Первым для кодирования вшиванием ампулы использовали Дисульфирам – препарат, подавляющий выработку в печени фермента ацетальдегиддегидрогеназа, который необходим для расщепления спирта на воду и углекислый газ и выведение его из организма. Лекарство препятствует естественному процессу выведения токсинов, яды накапливаются в организме и вызывают негативную реакцию даже на минимальную дозу алкоголя. Дисульфирам используется в различных медикаментах, назначаемых при кодировании от алкоголизма – Эспераль, Антабус, Торпедо, Лидевин.
После употребления спиртосодержащего напитка пациент начинает испытывать неприятные ощущения:
- судороги, озноб;
- нарушения деятельности сердечнососудистой системы;
- сильная тошнота, постоянные рвотные позывы;
- ломота в теле, лихорадка;
- ухудшение зрения.
Последствия употребления спиртного после вшивания могут привести к инфаркту, отеку мозга, изменениям поджелудочной железы, нарушениям функций головного мозга и коматозному состоянию, поэтому к решению вшить ампулу необходимо подходить осознанно. Больной понимает, что состояние постоянно будет тяжелым, поэтому тяга к выпивке естественным образом пропадает.
Вторым препаратом, используемым при терапии алкоголизма, являются производные Налтрексона. Лекарство размещается в мышцу с хорошим кровообращением, поэтому чаще всего проводят кодировку вшиванием ампулы в ягодицу. Действие Налтрексона и его производных кардинально отличается от Дисульфирама и заключается в блокировании положительных эмоций от алкоголя. Наркотики и горячительные напитки больше не доставляют удовольствия человеку.